?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куличи 2013

Рецепт сборный, но очень удачный!!  Мякиш получается пористый, слегка влажный и очень вкусный!!!
Я пекла только с изюмом и ванилью без особых добавок, как то так захотелось. С сухофруктами и специями можно эксперементировать бесконечно! Каждый раз получая практически новый рецепт)))
Да, у меня оооочень сухая мука. Возможно вам придётся добавить 50-100 гр. муки.
Ну и в слу того, что я вмеру криворука, никаких особых украшательств у меня нет. Помадка и классичесская цветная посыпка)))
Из данного колличества ингридиентов у меня получилось 4 кулича. Два больших и два поменьше. Общей массой 1200гр.


Ингридиенты

Мука - 450 гр.(200гр. + 250гр.)
Дрожжи сухие - 4 гр.
Вода 30С - 250 мл.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Ваниль 1/4 ч.л
Изюм - 200 гр.(у меня 100 гр. чёрного+100 гр. светлого)

Глазурь или помада для украшения. Я украшала помадкой.


Приготовление.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, дать постоять 5 минут. Всыпать 200 гр. муки, замесить опару. затянуть плёнкои и оставить на 40-60 минут на расстойку. Опара должна увеличиться вдвое.


Соеденить опару с оставшейся мукой и сливочным маслом комнатной температуры. Получается ооооочень крутое тесто, но мягкое. Сахар соеденить с солью и ванилином. Яйца взбить с сахаром в светлую пену.


Соеденить с тестом. Замесить. По консистенции тесто получается стандартное кексовое,очень мягкое, ароматное.
Изюм промыть, обсушить полотенцем. Всыпать в тесто, перемешать. Затянуть тесто плёнкой и оставить на 1,5 часа в тёплом месте, для подъёма. Тесто увеличится в 2 раза.



Формы заполнить тестом на 2/3. Накрыть полотенцем и дать рсстояться 40 минут.(у меня стандартно банки)))) смазанные маслом или застеленные пергаментом. Застеленные всё же удобнее)


Выпекать в разогретой до 160С духовке 1-1,5 часа. В зависимости от размера. Готовность проверить лучинкой.
Украсить на свой на свой вкус.
Радовать себя и близких ароматным, вкусным куличом))))


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
baaaaaaks
May. 3rd, 2013 05:39 pm (UTC)
какая вкуснятина! обожаю куличи! в этом году не пеку(( может сделаю парочку быстрых, но пока не уверена...
особенно люблю когда не сухие... вот твои Лен, точно вкусные, я прям вижу!
plyonka
May. 3rd, 2013 05:42 pm (UTC)
Я вот не религиозна, но куличи пеку просто потому, что..-не знаю что))
Вкусные, я опробовала чуть чуть)))
Только не дюжи красивые....
baaaaaaks
May. 3rd, 2013 06:24 pm (UTC)
я так же)) пеку потому что вкусно и вроде как традиция интересная - раз в год такие вот куличики))
Ленусь, но они не похожи на одинаковые фабричные, конечно, но зато очень по-домашнему выглядят, а для меня по домашнему= вкуснооооооо!
cookonline
May. 3rd, 2013 05:55 pm (UTC)
Я тоже сегодня пекла, два рецепта прям опробовала, но мои оба с молоком. Так месила что замучалась. На помадку сил не хватило. Завтра буду варить. Твои очень симпатичные получились)))
plyonka
May. 3rd, 2013 05:57 pm (UTC)
Можно и с молоком. Но тут сдобы и так хватает. По привычки, как хлеб, мешу на воде)))
И мешу я не руками....потому не напряжно.
Жду рецепты!!
Я завтра хочу ещё заварные попробовать сделать.
cookonline
May. 3rd, 2013 05:59 pm (UTC)
Я сейчас не дома, поэтому рецепта скорее всего не будет(( Разве что без фото) Да и поздно уже. Думаю, что те кто печет уже определились с рецептом. Я я руками, представляешь) Ух-х-х
plyonka
May. 3rd, 2013 06:00 pm (UTC)
Представляю.....А если ещё на кг. муки :X
cookonline
May. 3rd, 2013 06:03 pm (UTC)
Я сделала два захода по 700г. Так что вроде ничего, только хотела очень жидкое тесто. А его сложновато месить. Но куличи получились отменные)))
dudukka
May. 3rd, 2013 06:20 pm (UTC)
Симпатичные получились! А я вообще в раздумьях, делать или нет...
plyonka
May. 3rd, 2013 06:26 pm (UTC)
Мерси!!
А чё думаешь? Неохота или есть некому? :)
dudukka
May. 3rd, 2013 06:27 pm (UTC)
И первое и второе:)))
plyonka
May. 3rd, 2013 06:28 pm (UTC)
Ну тогда оно тебе и не надо)) Мои уже половину слопали :D
elalii
May. 4th, 2013 04:09 am (UTC)
Красавчики! А я делаю пасхальную творожную Пасху. На куличи смелости не хватает)
porosolka_balt
May. 4th, 2013 04:24 am (UTC)
Очень красивые куличи! Я вчера пекла.
( 14 comments — Leave a comment )

Метки

Календарик

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com