Elena (plyonka) wrote,
Elena
plyonka

Category:
  • Mood:
  • Music:

Куличи 2013

Рецепт сборный, но очень удачный!!  Мякиш получается пористый, слегка влажный и очень вкусный!!!
Я пекла только с изюмом и ванилью без особых добавок, как то так захотелось. С сухофруктами и специями можно эксперементировать бесконечно! Каждый раз получая практически новый рецепт)))
Да, у меня оооочень сухая мука. Возможно вам придётся добавить 50-100 гр. муки.
Ну и в слу того, что я вмеру криворука, никаких особых украшательств у меня нет. Помадка и классичесская цветная посыпка)))
Из данного колличества ингридиентов у меня получилось 4 кулича. Два больших и два поменьше. Общей массой 1200гр.


Ингридиенты

Мука - 450 гр.(200гр. + 250гр.)
Дрожжи сухие - 4 гр.
Вода 30С - 250 мл.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Ваниль 1/4 ч.л
Изюм - 200 гр.(у меня 100 гр. чёрного+100 гр. светлого)

Глазурь или помада для украшения. Я украшала помадкой.


Приготовление.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, дать постоять 5 минут. Всыпать 200 гр. муки, замесить опару. затянуть плёнкои и оставить на 40-60 минут на расстойку. Опара должна увеличиться вдвое.


Соеденить опару с оставшейся мукой и сливочным маслом комнатной температуры. Получается ооооочень крутое тесто, но мягкое. Сахар соеденить с солью и ванилином. Яйца взбить с сахаром в светлую пену.


Соеденить с тестом. Замесить. По консистенции тесто получается стандартное кексовое,очень мягкое, ароматное.
Изюм промыть, обсушить полотенцем. Всыпать в тесто, перемешать. Затянуть тесто плёнкой и оставить на 1,5 часа в тёплом месте, для подъёма. Тесто увеличится в 2 раза.



Формы заполнить тестом на 2/3. Накрыть полотенцем и дать рсстояться 40 минут.(у меня стандартно банки)))) смазанные маслом или застеленные пергаментом. Застеленные всё же удобнее)


Выпекать в разогретой до 160С духовке 1-1,5 часа. В зависимости от размера. Готовность проверить лучинкой.
Украсить на свой на свой вкус.
Радовать себя и близких ароматным, вкусным куличом))))


Tags: Куличи, Мука, Пасха, Помада, Сладкая выпечка, Сладкое, Сливочное масло, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments